Классификация помещений по электробезопасности

Классификация помещений по электробезопасности

Достижение высокой производительности труда на сегодняшний день невозможно без применения промышленного электрооборудования различной специализации. При этом современное производство немыслимо без обеспечения норм техники безопасности, в частности регламентирующих порядок работы с электроустановками. Одной из базовых процедур, осуществляемых в процессе разработки данных норм, является классификация помещений по электробезопасности. С ее помощью удается выяснить степень риска поражения электрическим током в зависимости от условий среды. Среди прочего учитываются следующие исходные данные:

  • - параметры влажности воздуха в производственном помещении;
  • - температурный режим;
  • - уровень концентрации в воздухе токопроводящей пыли;
  • - химическая активность и другие условия, способные оказать разрушительное воздействие на изоляцию оборудования.
  • Основная задача классификации производственных помещений по уровню электрической безопасности: предотвращение утечек электрического тока на нетоковедущие детали оборудования (металлические кожухи, элементы корпуса, станины).

    Приветствую всех друзья на канале «Электрик в доме». На энергетических объектах очень много уделяется внимания охране труда и технике безопасности. Одним из главных девизов любого предприятия сохранение жизни и здоровья трудящихся в процессе трудовой деятельности. Поэтому сегодня разберемся с такой темой как классификация помещений по опасности поражения электрическим током.
    Какие условия влияют на электробезопасность

    Поскольку вода является отличным электрическим проводником, высокий уровень влажности в производственном помещении, способствующий образованию конденсата, относят к одному из наиболее важных параметров, учитываемых при расчете уровня безопасности помещения. В ряде случаев вода может скапливаться не только на стенах и полу, но и непосредственно на корпусе техники.
    Также к категории особо опасных помещений относят объекты с высоким содержанием пыли в воздухе. Речь здесь идет о помещениях, где в результате производственного процесса выделяется токопроводящая пыль. Оседающая сплошным слоем на электроустановке пыль способна образовывать токопроводящие дорожки, что может привести к непредсказуемым последствиям. Кроме того пыль препятствует нормальному охлаждению техники, ее перегреву и даже возгоранию.
    Чрезмерно высокие температуры окружающей среды ускоряют процесс старения изоляционных материалов. Защитные свойства покрытий утрачиваются, что приводит к риску возникновения аварийных ситуаций.
    Высокие концентрации в воздухе химически активных веществ также снижают изоляционные свойства электрооборудования. Возникающие в процессе окисления токопроводящие дорожки представляют дополнительная опасность для работников, контактирующих с техникой.
    Для снижения негативных влияний, возникающих по причине вышеперечисленных факторов, предприятиям необходимо принять дополнительные меры безопасности: оснащение токопроводящих кабельных систем огнезащитой, монтаж эффективной вентиляционной системы, покрытие пола материалом с диэлектрическими свойствами.
    Классификация помещений по опасности поражения электрическим током
    Даже самая надежная изоляция теряет свои свойства при длительной эксплуатации в сложных производственных условиях. Опасность поражения электрическим током существенно возрастает, если человек находится в помещении с металлическим полом или контактирует с оборудованием, находящихся вблизи заземленных металлических предметов.
    Согласно разделу 1.1.13 правил устройства электроустановок (ПУЭ) производственные цеха, торговые и бытовые помещения принято делить на три отдельных класса, характеризующих степень опасности. Рассмотрим каждый из них в отдельности.
    Первый класс - "помещения без повышенной опасности"
    В данную категорию входят помещения, характеризующиеся пониженной влажностью воздуха (до 75%), оборудованные при необходимости вентиляционной системой и отоплением.

    Кроме того полы в таких помещениях должны быть не токопроводящими. Под понятием токопроводящие полы подразумевают металлические, железобетонные, земляные и т.д. Для причисления производственного цеха в разряд безопасных, его пол следует покрыть диэлектрическим материалом.

    Помещения без повышенной опасности - это помещения, в которых отсутствует сырость, высокая температура, токопроводящие полы, токопроводящая пыль, химическая среда.

    К наглядным примерам безопасных объектов можно отнести обычные жилые и офисные помещения, кладовые для хранения инструментов, лаборатории, а также производственные цеха приборостроительных предприятий, проект которых изначально предусматривал наличие изолированного пола, мощные воздушные фильтры для устранения пыли и систему регулирования температуры воздуха.
    Второй класс - "помещения с повышенной опасностью"
    Действующая классификация помещений по опасности поражения электрическим током определяет объект к категории повышенной опасности при наличии в них одного из следующих условий:

  • 1) сырость (помещения, с относительной влажностью больше 75 %);
  • 2) токопроводящая пыль (постоянное образование пыли с токопроводящими свойствами);
  • 3) помещения с токопроводящими полами (наличие железобетонных, металлических, кирпичных и иных типов токопроводящих напольных покрытий);
  • 4) высокий уровень температуры (помещения в которых температура постоянно превышает +350С);
  • 5) условия (возможность), когда человек может одновременно прикоснуться к металлическим корпусам электрооборудования и к заземленным металлоконструкциям зданий (из примеров можно привести случай, когда человек может взяться одной рукой за батарею отопления - второй за корпус станка).
  • Нормативы влажности воздуха и уровня температуры для помещений с повышенной опасностью прописаны в ПУЭ пункт 1.1.8 и пункт 1.1.10. Данный класс помещений включает в себя отапливаемые механические и электроремонтные цеха и мастерские, слесарно-ремонтные объекты и т.п.
    Третий класс - "особо опасные помещения"
    К наиболее опасной категории относятся помещения с высоким уровнем влажность, концентрированной взвесью химически активных веществ в воздухе, а также не менее двух дополнительных факторов из категории помещений повышенной опасности.

  • 1) помещения с «особой сыростью» (относительная влажность близка к 100 %). Не путать с пунктом выше;
  • 2) помещения в которых присутствует химическая активность и органическая среда (в следствии отложений приводят к разрушению изоляции электрооборудования);
  • 3) два и больше условий из пункта №2 (для помещений с повышенной опасностью).
  • При критическом уровне влажности, приближающемся к 100-процентной отметке, все открытые поверхности неизбежно покрываются конденсатом. Если же в воздухе присутствуют химически активные вещества в виде пара или отложений, изоляционная защита и токоведущие элементы подвергаются разрушению.
    Чаще всего опасные помещения встречаются на предприятиях машиностроительной отрасли: гальванические цеха, испытательные помещения. Также к данному классу относят производственные объекты, расположенные под навесом или на открытом воздухе.
    Дорогие друзья классификация помещений по электробезопасности подразумевает еще один объект для классификации - ОРУ (открытые распределительные устройства). Данные распределительные устройства приравниваются к третьему классу – особо опасные помещения.

    Похожие материалы на сайте:

  • 1) Плакаты безопасности в электроустановках
  • 2) Оформление наряда-допуска в электроустановках
  • 02.12.2017

    Похожие записи

    Электропроводка и коммуникации

    Известно, что электрический ток, протекающий в проводах, неслышен и невидим для человека, а ведь контактировать с ним приходится достаточно часто. Благодаря электричеству мы обогреваем и освещае

    Электропроводка и коммуникации

    Широкое применение открытая электропроводка получила в советские времена. Такой тип электропроводки, как правило, использовался в сельской местности и загородных дачных домах. Монтаж открытой электроп

    Интерьер

    Мы мечтаем о просторных, больших гостиных, в которых всегда будет достаточно места для необходимых вещей и которые обеспечили бы высокий уровень жизни, в то время как, часто, мы имеем дело с довольно

    Пол и потолок

    Эффективно разделить на функциональные зоны без особого труда: еще десять-пятнадцать лет назад это казалось невозможным, ведь перепланировка помещения осуществлялась только посредством разрушением ста